Что дает нам уверенность в завтрашнем дне? Безусловно, стабильность. Она позволяет планировать и побуждает к действиям. Отношения двух людей подчиняются тем же законам – серьезным и долгосрочным нужна основа. Создание семьи, безусловно, базируется на взаимной любви, а чтобы чувствовать себя защищенной, женщины в большинстве своем настаивают на свадьбе. Официальная регистрация чувства не сохранит, но и совместное проживание двух людей без узаконивания отношений – это не гарантия бесконечной верности и взаимопонимания. Как бы мужчины ни уверяли, что милая и дорогая будет оставаться в их сердце такой всегда, брать ответственность за нее стремятся неохотно. Гражданский брак, за и против рассмотрим подробнее.
Кому он удобен
Есть несколько категорий пар, которым подходит такой союз:
Влюбленные молодые люди, которым страсть как хочется жить вместе. В большей степени они финансово зависимы от родителей и им удобно поиграть «в семью» за их счет. Пока не планируется обзаводиться детьми и совместно наживать имущество, все будет складываться хорошо. Родители с обеих сторон, конечно, беспокоятся и втайне надеются, что когда молодежь решится на долгожданного ребенка, гражданскому браку придет конец, и уж тогда будущие бабушки и дедушки облегченно вздохнут.
Состоятельные люди могут принять решение не связывать себя узами браки, чтобы исключить возможное посягательство на их «заводы и пароходы».
Семья дело серьезное и ответственное, поэтому парам, которые на себя такие обязанности брать не хотят, гражданский союз очень удобен, при условии, что настаивать на свадьбе никто не будет.
«Плюсы» гражданского брака
Узнать друг друга, проверить чувства и посмотреть переживут ли отношения совместный быт – это, пожалуй, главный аргумент защитников гражданского союза. Также имеются причины материального характера: есть возможность избежать затрат на свадьбу, каждый может сохранить финансовую независимость, в случае расставания не надо разделять совместно нажитое имущество. В гражданском браке можно не взваливать на себя обязанности, которых многие боятся. Также сохраняется чувство внутренней свободы, потому что существует пресловутое право выбора остаться или уйти, если семью не удалось построить. Некоторым людям легче разбежаться и обвинить в неудаче судьбу или партнера, чем налаживать отношения и подстраиваться под любимого. Искать идеального и «своего» человека можно всю жизнь – это гораздо проще, чем трудиться на благо семьи каждый день.
«Минусы» гражданского брака
Статус людей, живущих в гражданском браке, определен весьма смутно и дает повод вести себя подчас слишком вольно, что провоцирует частые измены. Семья, то неофициальная и почти жена – считается подругой, а почти муж – холостяком, как ни крути. Нет правовой защиты, особенно это касается женщин и совместных детей. В случае разрыва отношений права на раздел имущества гражданская жена не имеет. Стоит ли подвергать риску будущее своих детей? Безусловно, нет. Примеров, подтверждающих незащищенность женщины в гражданском браке со стороны закона множество.
Многие считают, что брачный контракт гарантирует право на обладание частью совместно нажитого, но он вступает в действие только после официальной регистрации брака. Гражданские супруги контракт заключить даже не имеют права. А пока статус такого брака не узаконен, юристы советуют приобретать имущество в долевое участие и вести финансовый учет всех покупок и приобретений, если они сделаны совместно.
Соглашаться на гражданский брак с условиями
Противником свадьбы выступают в основном мужчины. Что делать женщине, если замуж не зовут, а жизнь вместе очень привлекает? Соглашайтесь и учитесь совместно радоваться и горевать, готовить еду и мыть посуду. Но обязательно оговорите срок, через который, при условии мира и понимания, последует официальная регистрация. И обязательно возьмите с любимого честное слово, нарушить которое он вряд ли посмеет.